东道视角 View

【品牌道场】梦归唐朝 又见丝路

 01.jpg

 

02.jpg

 

在古代,以西汉时期长安为起点,经河西走廊到敦煌。从敦煌起分为南北两路:南路从敦煌经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息,往西到达条支、大秦。

 

03.jpg

 

北路从敦煌到交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。穿梭在一座座异国都城中的路,不仅仅是张骞当初出使西域时的丝绸之路,还是一条文化交流之路。

 

04.jpg02.jpg

 

到唐宋时,伴随着我国造船、航海技术的发展,我国通往东南亚、马六甲海峡、印度洋、红海,及至非洲大陆航路的纷纷开通与延伸。海上丝绸之路终于替代了陆上丝绸之路,成为我国对外交往的主要通道。

 

05.jpg02.jpg

 

古代丝绸之路,从事的是一种远距离贸易。在陆地上以粟特人为主的胡商主要贩运的是一些贵重的商品,包括丝绸、马匹等。而在海上通道运送的是丝绸、瓷器,香料等。现如今,国家主席习近平指出共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路互联互通,并成立了丝路基金作为重现“现代丝绸之路”重要的支撑力量。

 

06.jpg

 

“现代丝绸之路”的代表丝路基金,是迄今为止中国规模最大、规格最高的政府多边合作基金,也是“一带一路”中国战略新构想的一部分。东道为其设计了LOGO、VI系统等一系列品牌系统。

 

07.jpg

 

08.jpg

陆上丝绸之路元素

09.jpg

海上丝绸之路元素

 

在LOGO的设计中,用到的基础元素是线。通过线的排列形成标志主体。标志通过图形的相似性,提炼出陆上丝绸之路和海上丝绸之路的特征。线与线的连接表达沿线各国为了共同的需求,优势互补、开放发展,形成国际合作的新空间。

 

10.jpg

 

外圆内方,象征着大地连通丝路。整体的设计思路打破圆形的封闭特征,通过线与线的排列,体现一种和平、交流、理解、包容、合作、共赢的人类精神!

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

在整体视觉形象上,用中性的金色来融合沿线各国之间的差异。金色代表着温暖与幸福,又是财富的象征。黑色与其搭配,庄重而大气,既古朴典雅又充满现代气息。

 

朗朗神洲,祚传千载;漫漫丝路,泽遗百代。

梦归唐朝,又见汉唐丝路盛景……

 

Copyright © 2013 京ICP备05008535号

京公网安备11010502033333号