河套文化博物馆

LOGO/VI

关于:

中国河套文化博物院占地面积为4.98万平方米,总建筑面积6.47万平方米,是集博物馆、图书馆、美术馆、群艺馆、歌舞剧院、音乐厅、科技馆、少年宫、书院、画院等多种功能于一体的公益性大型公共建筑。中国河套文化博物院的建成,对于挖掘河套文化内涵,打造河套文化品牌,提高地区文化软实力具有积极而深远的影响; 对加快巴彦淖尔市民族文化大市的建设进程,促进当地文化事业和文化产业繁荣发展,提升招商引资对外开放实力,推动经济社会和谐发展将发挥巨大作用。

设计方案:

河套文化博物院是巴彦淖尔市标志性文化建筑,它是收藏、展示河套文化历史文物的一个窗口,也是河套文化与世界交流的一个平台。河套文化中的阴山岩画记录了古人狩猎、放牧、舞蹈、战争等场景,具有很强烈的原始浪漫色彩。 河套文化博物院的标志是由阴山岩刻中最具代表性的双神图结合河套地貌的形象特征提炼而成。 图形将双神图的形象高度概括,使其更为简洁、凝练,更加具有符号感,辅以太阳黄河的背景,使其蕴含了古诗中“大漠孤烟直、长河落日圆”的苍茫意境,以及博大精深、源远流长文化特征。

Copyright © 2013 京ICP备05008535号

京公网安备11010502033333号