LOGO/VI

关于:

“先有潭柘寺,后有北京城”-潭柘寺规模宏大,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。殿堂随山势高低而建,错落有致。北京城的故宫有房9999间半,潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,据说明朝初期修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成的。现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。

设计方案:

设计全新的视觉形象。 将潭柘寺打造成为具有深刻历史意义的国家级5A级景区,通过视觉形象让人们系统的认识和了解潭柘寺。
1.莲 标志轮廓为莲花造型,在佛教中莲花被尊为“圣物”。佛教的莲花象征完全一派东方文化的风尚,宁静、愉悦、超脱和微笑。无量佛如莲,无边佛如莲,人生亦应如莲,安祥则步步生莲。因此,莲花所蕴含清净的功德与清凉的智慧,永远为佛门弟子所崇仰,为世间善众所喜爱。 八个花瓣代表佛教中“正见、正思、正语、正业、正命、正精、正念、正定”八正道。  
2.树 标志中包含有树的造型。蕴含柘树、帝王树、菩提树等概念于其中。 综观佛主释迦牟尼一生,三大事件都与树相关联。 降诞:佛陀于一个春暖花开的季节降诞在岚毗尼园,“彼园树木,翁郁扶疏,世间无比,其中多有种种华树,种种果树以为庄严。复有种种渠流池沼,种种杂树无量无边……” 成道:在一棵菩提树下,释迦牟尼在禅坐中获得了最后的觉悟。 涅槃:在莎罗双树林呈右侧卧,安详去世,这就是佛陀的圆寂。如同他最初来到人间一样,这一重大事件仍然发生在树下。 由此看来,作为觉悟的人,佛与树成为最密切依托通融的生命体乃天地所注定的缘份。  
3.眼 标志中五枚叶片的造型也如同眼睛的形态,以比喻佛家“五眼”,即肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。若修行成佛, 则五眼具得。佛的五眼,在佛眼的统摄下,通达如一,佛才能全面地体验万事万物,既知整体,又晓微观,有看透一切的超然觉悟,也懂得世俗间的美好。  
4.色 标志以黄色和红色为基本色调。佛教中以黄、红色最为尊贵。   黄色:佛法传入中国以后,皇家贵族非常重视佛教发展。为了突出佛教的重要地位,允许佛教使用“皇帝”专用色黄色。黄色的使用体现了皇家贵气。黄色在佛教中也是象征智慧与中道(佛教认为最高的真理)的象征。   红色:中国古代只有皇宫帝院建筑能用朱红色,一般民间是不允许用的,但佛教在帝王特许下可以使用此色; 红色表法火焰,以智慧之火燃去烦恼,令无有余;红色表法宇宙正能,降伏魔怨。红色是佛教的精神力量的象征。

Copyright © 2013 京ICP备05008535号

京公网安备11010102001659号