专利复审委员会

关于:

国家知识产权局专利复审委员会成立于1984年11月,当时全称为中国专利局专利复审委员会,为中国专利局内设机构。此后,随着1998年国务院机构改革以及2001年《中华人民共和国专利法》的修改,专利复审委员会经历了两次更名:1998年更名为国家知识产权局专利局专利复审委员会;2001年更名为国家知识产权局专利复审委员会。2003年底,经批准,专利复审委员会成为具有独立法人资格的国家知识产权局直属事业单位。

设计方案:

标志整体感觉轻盈简洁、透明开放,极富质感、立体感和时代感,与传统的平面标志相比有一定突破,完美彰显了专利复审委员会创新、开放的发展理念。

标志充分体现了与国家知识产权局局徽(下称局徽)的渊源以及对她的传承。标志由并排立放着的两本呈一定弧度弯曲的书组成,二者在水平视线上呈交错叠加,相互交融映衬。在色彩上,标志采用与局徽完全相同的红蓝两种颜色,同时进行了适当的渐变和透光处理,视觉层次更加丰富。红蓝两色也充分诠释了专利复审委员会法律与技术并重的专业气质。其中,红色代表法律,体现神圣、庄严和权威;蓝色代表技术,寓意专业、严谨和理性,同时又显现国际化,充满勃勃生机与活力,体现了专利复审委员会竭诚为专利权人及社会公众服务的宗旨。

标志中的书本取自知识之意,兼有交流、传播和探索的含义,同时标志整体造型稳固厚重、挺拔向上,喻示着专利复审委员会拥有坚实的发展根基,并且还必将持续以开放、创新的发展理念,不断奏响新乐章,翻开新篇章。

标志中的书本略呈透明,书脊棱角分明并富有力量感,且略带弧形的抛物线条欢快流畅,使得标志整体既不乏刚毅有力,又不失圆润柔和,生动地体现了专利复审委员会透明、公开的审查程序和公正执法的审查原则以及高度的社会责任感,同时又展示了其良好的文化包容性、社会亲和力以及对高效、卓越的执著追求。

从俯视的角度去想象,标志又似由一双正展翅飞翔的翅膀移位交叠而成,双翅分别代表专利复审委员会所担负的复审请求案件审查和无效宣告请求案件审理两项核心职能,寓意专利复审委员会通过合理地确定和把握专利授权、确权标准,从而有效地发挥知识产权制度特别是专利制度对于促进科技进步和经济发展的重要作用。

Copyright © 2013 京ICP备05008535号

京公网安备11010502033333号